К основному контенту

"Беседы с..."дизайнер Людмила Норсоян

В предисловие к этой беседе с замечательной, не побоюсь этого слова, супер-женщиной, человеком и дизайнером будущего Людмилой Норсоян , я добавлю немного сравнений , благо на моем творческом пути есть что с чем сравнить и возможность развернуться в этом деле у меня вселенская! Бывают дизайнеры, бывают бренды, в которых работа сводится к критическому отношению к другим и полным не соответствием всех работников бренда  индустрии, в которой они собственно и "трудятся". Да что там не соответствие статусам ассистентов дизайнеров, их директоров и т.д. - это еще малость. Вот , когда по истечении времени твои догадки (и не только твои) приобретают реальные настораживающие факты - понимаешь, что интуиция тебя не подводила и хорошо, что пронесло. Дизайнер  - это человек мира, человек, для которого нет рассовых , национальных разделений, нет границ, для кого он делает эту одежду - белых, желтых, черных, серых, красных...Некоторые, как оказывается, скрываются под  маской добродетели ( что пугает) от окружающих и позволяют своим ассистентам, музам олицетворять далеко не лучшие стороны человечности и совсем не гуманности к другим людям. Но когда -нибудь все тайно ведь станет явным.
Я делюсь с вами этой беседой, которая отражает то истинное лицо дизайнера, которое должно быть у каждого из нас, в какой бы индустрии мы не работали.Человек мира.А когда этот человек ещё и столь прекрасная и вдохновляющая женщина - это безумно интересно и приятно!
Много полезного о моде, людях, будущем и вселенском читайте дальше в интервью!
Приятного чтения!



Пресс - портрет 




Имя : Людмила Норсоян ( бренд LiudmilaNorsoyan)

Профессия : Дизайнер одежды

Персональный сайт : 


 "Я понимаю, что я влияю на эстетическое восприятие этой Вселенной микроскопически... но в конце концов, спасибо Господу, что он дает  мне возможность    хоть так влиять , а не просто проходить бесследной  тенью  в этом мире."
(дизайнер Людмила Норсоян)


- Традиционное начало беседы : расскажите о себе самые интересные факты из Вашей жизни.


- Людмила:

Я, пожалуй, скажу вам, что характер - это действительно судьба. Когда меня, четырехлетку, привезли на Южный Урал - ребенка, никогда  в жизни не видевшего снега , привезли в Новый год, в уральские степные снега и морозы: у меня  где-то когда-то хранилась фотография: четырехлетний напуганный чернявый ребенок стоит в страшном напряжении около ужасного Деда Мороза.( улыбается) И зима въелась, видно, мне в душу и в характер. Японские партнеры так и  называют меня -  "женщина зима". Очевидно из-за этого трикотаж стал моей судьбой. Основная часть того, что я делаю - это модернизация оренбургской паутинки. Все вокруг неё и танцует, от неё и отталкивается. Тем не менее, росла я с мечтой стать космонавтом , поскольку я апрельский ребенок , а  все апрельские норовят улететь к звездам. Я мечтала стать учителем, мечтала стать писателем - все одновременно. В итоге получила образование биофизика , а  стала дизайнером по трикотажу. Но неуемный мой характер привел к тому, что мне было неинтересно просто заниматься трикотажем. Я начала ходить по нашим дизайнерам -  приходила к Валентину Юдашкину, к Игорю Чапурину, к Виктории Адрияновой, к Саше Арнтгольду и дальше по алфавитному списку и говорила : " Здравствуйте. Меня зовут Люда. Я умею вязать. Давайте я вам что-то в коллекцию свяжу."  И  так к 2000году я обнаружила, что для всей практически  русской модной индустрии  создаю подиумные коллекции , а многим и внедряю трикотаж дальше в производство. Причем не только дизайнерским маркам, но и масс маркету. Например, раньше была такая марка Gregory и или вот  " ЗИМАЛЕТТО" компания . И мне опять же стало этого мало (улыбается). И я начала ездить по всему миру , а в те годы интернет для нас  ещё  не существовал, поэтому как только я слышала, что где-то есть интересное производство, то ехала туда, буквально стучалась в двери, говорила :  "Здравствуйте,  я  из России". Я так ездила в Париж, в Дом Диор , в Дом Кензо  ...это авантюра. Это правило дурака - дурак не знает, что нельзя и делает ( смеется). Я приходила, я рассказывала про себя, и мне всегда задавали два стандартных вопроса в любой стране мира - в Италии, в Германии, и в Турции, в Китае, во Франции : скажите  то , что на Вас надето - это Ваше? ( я гордо говорила : да, это я связала!), а второй вопрос всегда был - покажите Ваши руки. Имелся в виду маникюр. Потому что  о нас, о русских женщинах, бытует такая лестная, слава, что мы холеные барыни. Пусть так и думают - правда их не касается (улыбается).Пусть видят красивую картинку. Вот, я показывала им свои рабочие руки, я объясняла , что , собственно говоря, руками  могу все что угодно, и начиналось какое-то сотрудничество. И все мои какие-то возможности по всему миру , производственные ,рабочие возможности и связи  это , конечно, из той эпохи - эпохи любопытства, открытости и готовности не только брать, но и давать. Ну, а затем мне опять стало мало , я всегда была очень любопытна,  и я стала дергать своих друзей - а  у меня самые невероятные фантастические друзья из фантастических областей человеческого существования, зачастую это экстремальные виды существования, такие как космос, профессиональный спорт, подводный мир- я стала потихоньку получать доступ к невероятным  материалам. Сначала в качестве любопытства и энтузиазма оголтелого , а потом я стала  опять же  стучаться  в двери специализированных производств, которые , вообще-то , не открываются для таких любопытствующих сорок, но тем не менее, наглость, она  города берет, двери открывались, я получала какие-то возможности, сначала как экзотическая такая  игрушка. Затем я начинала это приводить, причесывать для реальности, а после я обнаружила, что эту реальность можно коммерциализировать, и пошел обратный поток по принципу " Людочка ,  что вам ещё надо" - вот оно счастье  ! (смеется). Я сейчас как раз на этом этапе активного внедрения в реальность всех этих новых возможностей , но и заодно параллельно кручу головой во все стороны - а что ещё нового есть в нашей Вселенной ?

- Вы  25 лет в моде, в дизайне. По Вашему мнению, Людмила,  что  изменилось  в нашей  российской индустрии моды, как клиенты стали относится к дизайнерам, как сами дизайнеры стали относится к индустрии моды в нашей стране?


Людмила:

-   Чтобы оценить изменения  в русской индустрии моды , надо оценить глобально все изменения в нашем обществе ,в нашей цивилизации и в модной индустрии мировой. Потому что мы , конечно, неразрывны. Мы живем в глобальном мире, опутанном интернет паутиной. Мы ещё помним ту цивилизацию 20 века, но мы уже двумя ногами в интернет- цивилизации 21 века ; мир, который является одновременно глобальной деревней, но явно показывает тенденцию к распаданию на локальные истории. И модная индустрия демонстрирует ровно такие же тенденции. Т.е. глобальная модная индустрия в последнее время прямо на наших глазах с космической скоростью расслаивается на катастрофически глобальную индустрию ( масс маркет)  и на  сильно поднимающуюся волну во всем мире местечковых ( в хорошем смысле) локальных модных индустрий и историй . И  в нашей стране , к счастью, мы  наблюдаем ровно такую же ситуацию. Более того, я полагаю, что это предыдущая ситуация, когда наша модная индустрия была разрушена , и нам пришлось зубами за воздух поднимать все даже не с нуля, а с глубокого дна -  вот этот недостаток пошел нам на пользу. Нам нечего было старого пережевывать, и мы от модной индустрии мира стали брать  самое свежее, передовое и в технологиях, в дизайне, в маркетинге и в  продажах. Мы стали сразу множить на нашу ментальность. Сейчас пока ещё эти результаты столь явно не заметны, мы только в начале, но уже можно говорить, что поднимается мощная волна юных русских дизайнеров, которые уже хорошо понимают  и про себя и про свою национальную идентификацию, учатся сейчас прямо жестко её модернизировать и коммерциализировать. Потому что все-таки дизайнер  это человек, который продает одежду, продает идеи, которые становятся  потом коммерческой одеждой. Они всему спрессованно учатся , и , я думаю, что в скором времени мы ударим широким  модным взрывом!

- Вас называют, и  абсолютно заслуженно, королевой трикотажа. Давайте поподробнее - почему именно трикотаж?  В нем больше возможности развернуться?


Людмила:


- Помимо всяческих душевных моих расположений к теплым уютным ниточкам, трикотаж, как мне кажется, является ультра современным материалом для нас , потому что , первое : в индустрии производства трикотажа сосредоточены сейчас  самые супер передовые технологии и  материалы космического уровня в прямом смысле. Т.е. мы используем  пряжи, которые идут на создание одежды для космонавтов или элитных подразделений войск мира, или самых передовых  экстремальных видов существования человека, например, за полярным кругом. При этом мы в трикотаже используем технологии, которые позволяют,  применяя супер труд супер программистов, создавать одежду без пресловутых швов, ту, которая больше является предметом мечтаний и имиджевых показов в интернете ( посмотрите, в 3 D кабинках как вы можете создать одежду) Вот я сейчас сижу перед вами в платье , которое сделано без единого шва  - и это  реальность. И если мы изучаем тенденции прогнозирования  развития 15-16 гг. развития моды, то там упор делается именно на подобные технологии. Трикотаж опережает тенденции. Кроме того, конечно же , мы принимаем во внимание, что мы живем в эпоху достаточно агрессивной городской среды, и трикотаж, как мне кажется, в некотором роде некий антидепрессант  - одежда, которая обеспечивает максимальный комфорт, уют и ощущение безопасности. Это тоже работает на историю. Возможности трикотажа бесконечны. Например, из одного и того же вида пряжи я могу создать разные полотна, причем одно из них может быть кутюрного уровня, которое прекрасно продается в Венеции, а другое абсолютно промышленного , но при этом обе истории остаются высокого достоинства  по  эстетическим  и технологическим свойствам, нет компромиссов, что одно мы делаем красиво, а другое мы удешевляем для масс маркета. Всё доступно, всё реально.

- Как среди такого разнообразия в моде людям, которые не связаны с индустрией моды, но хотят быть стильными , быть актуальными, но при этом оставаться индивидуальными? Как выбрать своего дизайнера?


Людмила:

- Я скажу банальную вещь - надо почаще смотреться в зеркало и понимать, что является твоим.  И надо понимать, что каждая персона ,человек, не является застывшей субстанцией. Сегодня  ты , как моя 13-летняя дочь, Пинки Пай( как она сама себя называет часами любуясь в зеркало)  ,  а  завтра  ты  старый солдат, не знающий слов любви , не вылазишь из  рваных джинсов  All Saints и их же  футболок , а послезавтра ты неофитка в новом  офисе, которая вынуждена  идти в  Calvin Klein,  одевать симпатичный офисный костюм, ещё проходит какое-то время и ты уже жена и мать  - и тебя устраивают просторные неформальные одежды  и далее по списку...ты развиваешься личностно, развиваешься социально, эстетически. В конце концов, существуют общепринятые  базовые виды  и  понятия одежды, на которые ты накладываешь личные предпочтения и рекомендации массмедиа. Потому что рекомендация  модной прессы тоже точные, четкие, директивные , и ты всегда можешь выбрать . Массмедиа тоже делят: те же журналы , которые мы так любим рассматривать ,  тоже дифференцированы, и на каждом периоде жизни ты читаешь   либо Сosmo Shopping, либо Elle Girl, либо  уже Vogue , либо Собака.ру  и так далее. Ты выбираешь ,и информационный поток к тебе идет именно такой, какая ты есть. Т.е. это всегда самостоятельная и взаимная работа моды и тебя. Я , во всяком случае, сторонник этого.

- Людмила, а  по Вашему мнению, какой из глянцевых журналов или интернет изданий лучше всего дает рекомендации и советы по стилю и моде?


Людмила:

- Возможно  даже я скажу страшную вещь - сейчас главную ведущую роли советчика , гида по стилю играют социальные сети. Потому что в социальных сетях девочки достаточно откровенны друг с другом и поэтому они получают массу фид бэков, условно говоря, ты пишешь о себе ,когда ты не выкладываешь реальную фотографию, ты можешь честно написать: у меня толстая попа и маленькая грудь. И какая-нибудь подруга по несчастью обязательно поделится с тобой информацией , что вот там-то она купила вот те джинсы, которые замечательно утянут попу ,а вот этот лифчик с пуш апом купила там-то, который замечательно нарастит твою грудь. Т.е. социальные сети выполняют роль, которую раньше выполняли бабушки, мамы, старшие сестры, учителя - они были гидами по стилю. Те же пресловутые скандальные бабушки у подъездов выполняли функцию гидов по стилю -  такой общественный контроль, полиция нравов. А дальше эту нишу заняла глянцевая пресса. Сейчас же мы наблюдаем эпоху, когда онлайн пресса, более мобильная, активная, молодая, интересная, вкусная и с широкими возможностями, все заполонила собой. Мы живем в эпоху, когда все социальные  функции из реала перенеслись в онлайн и ,соответственно ,блестящими гидами по стилю мы стали друг другу сами. Недаром все эти Сплетник, Buro 24/7 и т.д.  в каждой публикации обрастают массой  комментариев. Это и есть как раз активный обмен информацией.

- Говоря о Вас - какой у Вас любимый цвет одежды, длина? Какой образ на сегодняшний Вам комфортнее носить?




Людмила:

- Вот раньше я носила розовое и лихие мини юбочки, пышные , чтобы кружилось, как девочки любят( смеется). Было время, когда я не вылазила из черного до пят. Сейчас вы меня отловили как раз в том момент, когда у меня меняются все предпочтения. Для меня опять не существует запретов и я опять пробую все, что попадает мне  в руки. Это безумно интересный период, потому что очевидно надо как-то опять  на определенном этапе жизни познакомиться с новой  собой, обнаружить в себе интересного - фотографии ,видео тоже этому способствуют - и попробовать  ещё раз по принципу  " если нельзя, но очень хочется, то можно!"улыбается).

- В Вашем представлении  какой должна быть женщина? Женский образ от Людмилы Норсоян.


Людмила:

- Вы знаете, наверно, я опять же скажу избитыми словами, что каждый дизайнер  в своей одежде проецирует себя. Моя любимая фраза Стравинского  для кого он пишет музыку - для себя и для своего альтер эго. Одежду создаешь тоже для своего альтер эго. А мне все равно какого возраста, какой расовой принадлежности, какого социального ценза или образовательного ценза моя женщина. Мне интересно , что это существо 21 века, открытое, любопытное и счастливое. Все остальное -  технические подробности, которые могут иметь массу вариаций. Но когда ты счастлива, открыта всему, а мир 21 века дает безумную массу возможностей, когда ты открыта всему этому, все остальное прикладывается. Длина юбки, ширина джинсов, объем свитера - это все такие мелкие подробности, которые можно варьировать. Не зря же технологи одежды будущего говорят о создании той одежды, которая будет с утра до вечера на тебе , но при этом она будет  видоизменяться в зависимости от твоего настроения : захотелось тебе укутаться в джинсы и большой свитер - укутался, а к вечеру понадобились шорты и майчонка - одежда на тебе прямо съёжилась. Фантастика, но с другой стороны - всего 10 лет назад , 5 лет назад если бы кто-то мне сказал, что основная масса моей работы будет на фейсбуке, я бы очень долго бурно радовалась  фантастичности подобного предположения ( смеется).   Я это воспринимаю как всего лишь  слегка отдаленное  настоящее. Как в английском языке : нет как такового будущего времени, а есть то настоящее, которое  вот-вот наступит и есть то настоящее, которое наступит чуть попозже. Вот я оперирую именно этими понятиями - настоящее, наступающее настоящее и чуть-чуть попозже, но настоящее (улыбается).

-  Вас можно  назвать не только дизайнером будущего, но и человеком будущего, поскольку Вы знаете, что  нас ждет.


Людмила:

- Мы все люди будущего на самом деле.

- А можно  по  одежде определить какой человек?


Людмила:

- Обязательно. Одежда как  китайское дацзыбао - высказывание "я есть". Говорит всё : длина юбки, плотность ткани, колористика, улыбка или отсутствие улыбки, накрашенные глаза или не накрашенные. Когда ты ходишь по нашим московским улицам, например, ты словно проплываешь в машине времени, и ты видишь разные слои ; женщины, которые остались в 70-ых годах 20 века.(одежда говорит о них,  они одеты современно, но одеты так, что видно то, что они остались там в прошлом); женщины, которые остались на сломе эпох , они ещё помнят богатые 90-ые; девушки, которых выдает не  возраст, а именно одежда,  что они живут уже в 21 век  в интернет пространстве; маленькие девочки подростки, которые ещё шныряют в розовом осыпанном блестками, но оно  у них уже совершенно другое , это чувствуется- другие требования к одежде , к комфорту, к эстетическим качествам, это самая интересная группа, самая загадочная. Они в процессе, но они уже начинают формировать будущее нашей индустрии, потому что это те  дети, про которых говорят, что они родились, выросли с интернетом в голове и это дети, которые живут в своем особенном мире и поэтому они готовятся к тому периоду, когда они подрастут, выучатся, начнут работать и голосовать кошельком за новую эстетику. Поэтому хочешь понять будущее индустрии - смотри на них, на их предпочтения, на их интересы.

- Людмила,  теперь вопрос волнующий всех девушек и женщин - что нужно подчеркнуть и наоборот скрыть, когда отправляешься на встречу с понравившимся тебе мужчиной? Я слышала ещё давно, что мужчинам нравится трикотаж чисто с психологической точки зрения, он приятен тактильно, мужчинам кажется, что они соприкасаются как бы с кожей женщины....


Людмила:

- Снимать легче ( смеется).
Скрыть готовность раздеться. А показать  - показать, что ты женщина. Не ломиться в кроссовках и джинсах( хотя даже в кроссовках можно выглядеть загадочно и секси). Не ломиться открывать первой двери , тащить чемодан, далее по списку, а самой себе даже напомнить , не ему, он уже вдогонку поймет , что ты- женщина. Забытый талант - быть ведомой, а не ведущей. Все остальное опять же технические подробности. Но не забывать, что женщина -  это та самая шея, которая крутит мужскую голову ( улыбается).




- Вернемся к актуальности моды. Какие из сегодняшних трендов, образов Вам наиболее интересны? Что Вы выбираете из трендов?


Людмила:

- Мне сейчас нравится то, что можно назвать наступающей визуализацией  волшебности нашего мира. Мы же живем в очень волшебном мире, который каждый день изменяется, трансформируется и становится загадочным и непредсказуемым. Например, картинка  бабочки переведенная в пиксели ..и все , ты не понимаешь :это бабочка или твое видение бабочки, или это ты уходишь в виртуальный мир. На прошлой Венецианской биеннале  мне безумно понравился южно-корейский павильон, там все было выстроено на этой трансформации. Ты подходишь к интерактивному зеркалу , первые секунды ты видишь себя, а дальше зеркало бьется и ты трансформируешься в какое-то неизвестное тебе существо. А потом все опадает и опять ты. В одежде это выражается прежде всего это интересными принтами, формами, сочетанием, коллаборацией формы , принта, структуры ткани  и изменившегося все-таки женского тела, потому что девочки современные более вытянутые, немножко  напоминают босховские фигуры, средневековые, но чуть другие. Когда мы смотрим репортажи, в которых девочки на улице  одеваются согласно трендам , описанным в журналах, не посмотрев на себя в зеркало, в платье  new look или что-то такое , мы видим, что их другие фигурки, их ножки привыкшие к кроссовкам, делают этот выбор стиля  нелепым. Когда девочка смотрится в зеркало, в тренд бук , здесь она находит пусть тот же "горошек", но выведенный из знакомой сферы  пиксельным рисунком, условно говоря, но тут же обработанный в теме барокко золотыми вензелями , добавленные камуфляжные пятна , дальше можно продолжать без конца...т.е. вот это варварское   расточительское отношение к принтам, к тактильным эффектам, к визуальным эффектам. Вы знаете, наша индустрия оперирует такими невнятными абстрактными посылами, а заканчивается вполне конкретными предметами одежды продаваемыми за вполне конкретные деньги. Вещественные знаки невещественных отношений. Наша мода - это вещественный итог невещественного посыла, идеи.

- Каким должен быть дизайнер, чтобы его тренд развивался? Пусть  не стабильно, поскольку мы все совершаем ошибки и случаются взлеты и падения, но чтобы он существовал вообще. Это касается не только профессиональных качеств, но и человеческих.


Людмила:

- Я думаю, что это удача, личные качества и профессионализм. Удача нужна потому, что информационное поле переполнено и тебе надо быть удачливым, чтобы тебя выловили. Профессиональным надо быть - это понятно, прекраснодушных болтунов и без нас хватает. Ну, а личные качества - это  в первую очередь бойцовские качества. Потому что надо обладать совокупностью ослиного упрямства , открытого характера, способности к коммуникации, чувствовать буквально из воздуха новые веяния, т.е. быть открытым этому миру. И ,конечно же , профессиональные ремесленные  качества. Сейчас это становится преимуществом, потому что индустрия забита умеющими  правильно разглагольствовать и правильно рисовать, но не умеющими толково создать предмет, конкретную пару туфель, юбку, свитер  или сумочку.

- Что делать дизайнеру  если он умеет создавать, говорить, но не умеет продавать?


Людмила:

- А он и не должен этого уметь. Если быть честными, то наша индустрия полна мифов, самообомана и ханженства. И на основании этого зачастую публика и работающие люди индустрии предъявляют друг другу ложные требования, потому что не умеют расставить честные приоритеты. Дизайнер не продаёт. Дизайнер создает то, что надо продавать. Мы  не знаем во всей мировой индустрии в истории 20 и уже 21 века ни одного примера успешного дизайнера без его альтер эго коммерческого толка. Ив Сен Лоран, Александр Терехов, далее по списку ( я привела пример по аналогии-мир и Россия) . И таких историй мы знаем миллионы.  Нет других историй, не существует. Поэтому надо просто искать своего ( а вот это уже вопрос удачи) партнера, который будет заинтересован в тебе лично, как это чаще всего. Так сказать партнер - это член твоей стаи, твоей семьи. Личная лояльность  в сочетании с профессиональными качествами берет всю Вселенную в плен.  Дизайнерам  надо искать таких партнеров.

-  Что такое мода ?


Людмила:

- Игра. Удовольствие. Это бизнес, конечно же, но тот бизнес , который должен и приносить удовольствие. Это удовольствие, которое становится бизнесом. Индустрия моды  была сначала ремеслом когда-то , и ремесленники, даже самые преуспевающие, как Чарльз Ворт или Картье, это была  привилегированная обслуга, которую не пускали с белого парадного входа. Это то , о чем стараются и предпочитают не вспоминать. Дальше модельеры в новую эпоху 20 века  стали творцами, олицетворившими изменившийся мир - та же самая Шанель,или  Скиапарелли. Соответственно, получили права и привилегии творцов. После второй мировой войны  с наступлением  60-70-гг  индустрия моды ,во-первых,  стала  олицетворением ещё больше изменившегося мира и , во-вторых, она стала  формироваться в ту модную индустрию, с корой мы более менее знакомы сейчас. И это совпало с тем, что мода заняла пьедестал в качестве рок кумира.   Дизайнеры  стали теми рок звездами, каковыми пребывали до 2000-ых г и никак не могут забыть, что они были ими. Это как дама на пенсии, которая помнит, что она  была первым секретарем райкома ЦК и сохранила все свои барские замашки -  " милочка , подайте мне кофе"! Модная индустрия тоже себя еще помнит вот этой барыней, ещё норовит , чтобы ей подали кофе. (улыбается). На самом деле, с изменением  эпох индустрия возвращается в её русло, она становится тем, чем и была  - хобби, которое счастливо становится бизнесом.  Просто дизайнеры старшего поколения  ещё об этом забывают, а младшее поколение, каким оно не было кусачим, оглядывается на старших , но к счастью у младшего поколения не заржавевшие мозги, и они быстро въезжают в новую реальность , понимают свою силу. Мы сейчас  находимся в эпоху катастрофического водораздела , когда Антлантида  традиционной модной  индустрии, все дальше от нас на самом дела, а из небытия возникает что-то новое, безумное , фантастически интересное. Я думаю, что мода сейчас становится средством формирования своей Вселенной  вокруг  себя, это микро Вселенная, и влияет на какие-то изменения во Вселенной . Как вы знаете, я работаю во многих странах мира , и случается нередкая для меня ситуация - когда я вхожу в метро  Москвы, или в Шотландии , или в Италии, я вдруг встречаю женщин и мужчин в своих вещах. Я понимаю, что я влияю на эстетическое восприятие этой Вселенной микроскопически, но в конце концов, спасибо Господу, что он дает  мне возможность    хоть так влиять , а не просто проходить бесследной  тенью  в этом мире.

-  Если рассматривать моду  как искусство - какие виды искусства неразрывно связаны с ней?


Людмила:

- Вы знаете, мода всегда была неразрывно связана с искусством, с изобразительным искусством , с архитектурой , дизайном интерьеров, что и продолжает быть, Неразрывно была связана с материаловедением , то бишь с технологиями, а сейчас все эти качества только утрируются. Мода крайне зависит  от современного актуального искусства , его интерпретации. Мода зависит от новой архитектуры.  Например, франкфуртский универмаг  - стеклопластик, изогнутые линии. Как можно в этом продать юбку с кринолином? ( улыбается) Если только это не особый случай, а мы говорим о регулярной практике. Сейчас одежда становится предметов инновационным и набитым интеллектом так под самую завязку, что , на самом деле, создается интересная ситуация - покупатель не интеллектуал, а вот  создатель интеллектуал. Так оно и должно быть. Я, конечно, могу  три часа рассказывать про этот свитер -как он создан из поликолона , из которого делают термо белье , какие свойства этого поликолона , какие технологические приемы я применила для того, чтобы сделать этот свитер супер теплым, про который мои друзья полярники говорили, что им совершенно было не холодно  в нем за полярным кругом. Такая история с географией Но та самая  Анночка, Леночка, Машенька , которая приходить купить себе свитер, интересуется только тем, чтобы он был модным, был комфортным, а если ещё ей говорят, что он хорошо стирается и стоит недорого - это всё, что интересует потребителя. Чукча не писатель, чукча читатель( смеется). Я как модельер применяю массу технических знаний, я от них завишу полностью . Смотрите, как неопрен массово идет на подиум, Шанель делает костюмы из неопрена , Зара делает костюмы из неопрена, Виктория Андриянова делает костюмы из него же, и какая-нибудь Машенька, стартуюший дизайнер, тоже использует неопрен. И каждый из них прекрасно продается в своей ипостаси. А покупателю  интересно только  то, что это клево. Иллюстрация к этому - спросят  на улице какого-нибудь мальчика : "как вы относитесь к современным материалам, молодой человек", на что он отвечает: "нет, никакой синтетики, только ситчик". А сам стоит в  кроссовках с интерактивными гаджетами, в джинсах с лайкрой и расссуждает о 100% -ом натуральном материале. (улыбается). Наш потребитель  он такой.

- Что вдохновляет Вас?


Людмила:

- Сама жизнь. Нет такого , чтобы ты открыл альбом по искусству  ...или  увидел какое-то здание....или попал на склад стоковых тканей  в  Прато , где десятки тысяч наименований  - и все это именные   лейблы  по 3,5 евро за метр...и "ах!"(хотя первая реакция именно такая). Всё это вместе - кайф жизни . Именно в нашу эпоху, когда  на столе компьютер, у уха айфон, мне надо - села в самолет и улетела на один день на Венецианское  биеннале и т.д.  Это космос возможностей! Это вдохновляет больше всего. Нет ничего недоступного - только пожелай.  Все остальное опять же прилагается : музей , здания, альбомы по искусству, встречи с интересными людьми, толпа на улице...

- Вы верите в судьбу?


Людмила:

- Да.

- Человек может изначально понять свое предназначение? И каждого ли есть оно, как Вы считаете?


Людмила:

- Я думаю, что да, предопределение существует. Проблема  свободы выбора  сущестует , скорее, не в кантовском смысле ,а в кафкианском - ты попадаешь в эту струю и всё. Но я верю так же и в Мюнхаузена, который за косичку вытащил себя из болота. Это удел единиц, удел очень тяжелой судьбы, когда ты ломаешь свое предназначение через  "не могу, через " не хочу", через  слезы и самоотречение, через всю судьбу - Русалочка босиком по камням . Но , наверно, это и есть высшее счастье - возможность вырваться за пределы предопределения . Хотя ещё неизвестно к чему ты приходишь в финале . Но игра по-любому стоила свеч!

- Ваши студенты какие они?


Людмила:

- Они любопытные, как правило у них уже усталые глаза, соответственно, это в основном девушки, которые уже получили первое высшее образование, как правило это образование экономическое или юридическое. Они уже столкнулись с реальностью . Иногда мне кажется, что индустрия моды для них  что-то нечто вроде убежища, морального душевного убежища.  Но и там они , как правило, уже столкнулись с реальностью и поняли, что все не так комфортно .Моя первая задача сделать так, чтобы у них зажглись глаза, чтобы им стало интересно, чтобы им хотелось жить и работать .Это основное. Дальше я даю им ключевые знания , стараюсь их учить получать знания самостоятельно, я им говорю : " девушки, есть интернет ,  вперед и с песней". Моя задача дать им систему  - вот есть я, вот есть мир вокруг меня, вот я вижу свое место  здесь таким, в этой сфере своего влияния  я максимально и наилучшим образом могу сделать, если овладею такими знаниями, такие знания мне нужны в таком-то порядке и чтобы получить их я могу .. и по пунктам : интернет, живая поездка на производство и т.д. и т.п.

- Ваши пожелания для всех людей и читателей блога.


Людмила:

- Я желаю всем быть счастливыми. Порой. когда я вижу , что мои студентки  сидят уж с совсем грустными глазами, я им говорю такую вещь :  представьте себе, что вы родились тараканом в Сомали , и голодный негр на завтрак  съел вас под  кустом. А вы родились в Москве, в 21 веке  белым человеком и вам все открыто. Живите и будьте счастливы! Все остальное поправимо!(улыбается).



Благодарим "Студия Соль" за предоставленную возможность проведения беседы!

Популярные сообщения из этого блога

"Беседы с ..." дизайнер Zalina Verkhovskaya

Zalina Verkhovskaya "Для меня мода - мои интересы, мечты, образ жизни." ( Залина Верховская, дизайнер) О себе. Самые интересные факты Вашей биографии. Так сложилось, что самые интересные факты из моей биографии длились на протяжении всей моей самостоятельной жизни. Я была увлечена своей профессией – сценой, хореографией. Танцевала в больших танцевальных проектах, много путешествовала, в то время завела лучших своих подруг. Работала на самой большой сцене Парижа в мюзикле «Ромео и Джульетта». Получила серьезную травму и пока лечилась встретила своего мужа, а через год родилась моя доченька Ева! Что Вы можете сказать об образовании для дизайнеров в нашей стране? Вы закончили Британскую высшую школу дизайна, расскажите о вашем процессе обучения – что для вас было главным узнать и получить? В России пока очень туго с образованием по дизайну. Революция и войны скосили напрочь это искусство, а ведь мы были когда-то законодателями мод. Одна...

Стильная Москва.Модные знакомства: Микола Комендров

Микола Комендров Они делают Москву красивее и культурнее. Они талантливы и прекрасны. Талантам их нет границ. Стилю их нет сравнений. Такие разные, индивидуальные, неординарные и неповторимые! Мы познакомились с ними, а вы ? Micola Komendrow for StyleDelo from Style Delo on Vimeo . Анкета героя Кто :  Микола Комендров Род деятельности: дизайнер Возраст: 26 Знак зодиака:   Лев Твой стиль одежды: гетто-готика,нью классика Твоя песня дня :  LADY GAGA- DONATELLA Где тебя чаще всего можно увидеть в Москве: на сьемках,ну и дома))),сидящим за швейной машинкой Любимая улица Москвы : Старый Арбат Наиболее посещаемая тобой социальная сеть: Вконтаке, Facebook , instagram Семейное положение: свободный король))) В кого влюблен : в Бога и кошек Любовь или мода? Скорее, любовь к моде... Твой совет на будущее:  все...

We are BACK!

 ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ!  Пора вспомнить кто есть кто на самом деле, расправить крылья и напомнить - невозможное возможно, верно?   Друзья, я приняла решение вернуться.  По-новому, но не изменяя себе самой.  Все-таки есть незаменимые вещи, которые совсем не вещи, а поступки, дела, действия, движения, коммуникации  и энергия красоты, доброты и культуры.  С сегодняшнего дня возвращается StyleDelo  Мой проект, в котором я жила с 2012 по 2019 год - мое пространство онлайн и печатное издание, где были люди, команды и таланты на первом месте, где была жизнь стиля, духа, добра и культуры. Независимое некоммерческое культурное интернациональное экологичное пространство о людях и для людей StyleDelo сегодня возвращается.  И первый номер онлайн начинает собираться. Сайт будет новый. Темы : - искусственный интеллект  - технологии, прогресс, развитие, нейросети,  - альтернативная медицина и классические  - помощь животным и людям; - наука и дух...