В предисловие к этой беседе с замечательной, не побоюсь этого слова, супер-женщиной, человеком и дизайнером будущего Людмилой Норсоян , я добавлю немного сравнений , благо на моем творческом пути есть что с чем сравнить и возможность развернуться в этом деле у меня вселенская! Бывают дизайнеры, бывают бренды, в которых работа сводится к критическому отношению к другим и полным не соответствием всех работников бренда индустрии, в которой они собственно и "трудятся". Да что там не соответствие статусам ассистентов дизайнеров, их директоров и т.д. - это еще малость. Вот , когда по истечении времени твои догадки (и не только твои) приобретают реальные настораживающие факты - понимаешь, что интуиция тебя не подводила и хорошо, что пронесло. Дизайнер - это человек мира, человек, для которого нет рассовых , национальных разделений, нет границ, для кого он делает эту одежду - белых, желтых, черных, серых, красных...Некоторые, как оказывается, скрываются под маской добродетели ( что пугает) от окружающих и позволяют своим ассистентам, музам олицетворять далеко не лучшие стороны человечности и совсем не гуманности к другим людям. Но когда -нибудь все тайно ведь станет явным.
Я делюсь с вами этой беседой, которая отражает то истинное лицо дизайнера, которое должно быть у каждого из нас, в какой бы индустрии мы не работали.Человек мира.А когда этот человек ещё и столь прекрасная и вдохновляющая женщина - это безумно интересно и приятно!
Много полезного о моде, людях, будущем и вселенском читайте дальше в интервью!
Приятного чтения!
Пресс - портрет
Имя : Людмила Норсоян ( бренд LiudmilaNorsoyan)
Профессия : Дизайнер одежды
Персональный сайт :
"Я понимаю, что я влияю на эстетическое восприятие этой Вселенной микроскопически... но в конце концов, спасибо Господу, что он дает мне возможность хоть так влиять , а не просто проходить бесследной тенью в этом мире."
(дизайнер Людмила Норсоян)
- Традиционное начало беседы : расскажите о себе самые интересные факты из Вашей жизни.
- Людмила:
Я, пожалуй, скажу вам, что характер - это действительно судьба. Когда меня, четырехлетку, привезли на Южный Урал - ребенка, никогда в жизни не видевшего снега , привезли в Новый год, в уральские степные снега и морозы: у меня где-то когда-то хранилась фотография: четырехлетний напуганный чернявый ребенок стоит в страшном напряжении около ужасного Деда Мороза.( улыбается) И зима въелась, видно, мне в душу и в характер. Японские партнеры так и называют меня - "женщина зима". Очевидно из-за этого трикотаж стал моей судьбой. Основная часть того, что я делаю - это модернизация оренбургской паутинки. Все вокруг неё и танцует, от неё и отталкивается. Тем не менее, росла я с мечтой стать космонавтом , поскольку я апрельский ребенок , а все апрельские норовят улететь к звездам. Я мечтала стать учителем, мечтала стать писателем - все одновременно. В итоге получила образование биофизика , а стала дизайнером по трикотажу. Но неуемный мой характер привел к тому, что мне было неинтересно просто заниматься трикотажем. Я начала ходить по нашим дизайнерам - приходила к Валентину Юдашкину, к Игорю Чапурину, к Виктории Адрияновой, к Саше Арнтгольду и дальше по алфавитному списку и говорила : " Здравствуйте. Меня зовут Люда. Я умею вязать. Давайте я вам что-то в коллекцию свяжу." И так к 2000году я обнаружила, что для всей практически русской модной индустрии создаю подиумные коллекции , а многим и внедряю трикотаж дальше в производство. Причем не только дизайнерским маркам, но и масс маркету. Например, раньше была такая марка Gregory и или вот " ЗИМАЛЕТТО" компания . И мне опять же стало этого мало (улыбается). И я начала ездить по всему миру , а в те годы интернет для нас ещё не существовал, поэтому как только я слышала, что где-то есть интересное производство, то ехала туда, буквально стучалась в двери, говорила : "Здравствуйте, я из России". Я так ездила в Париж, в Дом Диор , в Дом Кензо ...это авантюра. Это правило дурака - дурак не знает, что нельзя и делает ( смеется). Я приходила, я рассказывала про себя, и мне всегда задавали два стандартных вопроса в любой стране мира - в Италии, в Германии, и в Турции, в Китае, во Франции : скажите то , что на Вас надето - это Ваше? ( я гордо говорила : да, это я связала!), а второй вопрос всегда был - покажите Ваши руки. Имелся в виду маникюр. Потому что о нас, о русских женщинах, бытует такая лестная, слава, что мы холеные барыни. Пусть так и думают - правда их не касается (улыбается).Пусть видят красивую картинку. Вот, я показывала им свои рабочие руки, я объясняла , что , собственно говоря, руками могу все что угодно, и начиналось какое-то сотрудничество. И все мои какие-то возможности по всему миру , производственные ,рабочие возможности и связи это , конечно, из той эпохи - эпохи любопытства, открытости и готовности не только брать, но и давать. Ну, а затем мне опять стало мало , я всегда была очень любопытна, и я стала дергать своих друзей - а у меня самые невероятные фантастические друзья из фантастических областей человеческого существования, зачастую это экстремальные виды существования, такие как космос, профессиональный спорт, подводный мир- я стала потихоньку получать доступ к невероятным материалам. Сначала в качестве любопытства и энтузиазма оголтелого , а потом я стала опять же стучаться в двери специализированных производств, которые , вообще-то , не открываются для таких любопытствующих сорок, но тем не менее, наглость, она города берет, двери открывались, я получала какие-то возможности, сначала как экзотическая такая игрушка. Затем я начинала это приводить, причесывать для реальности, а после я обнаружила, что эту реальность можно коммерциализировать, и пошел обратный поток по принципу " Людочка , что вам ещё надо" - вот оно счастье ! (смеется). Я сейчас как раз на этом этапе активного внедрения в реальность всех этих новых возможностей , но и заодно параллельно кручу головой во все стороны - а что ещё нового есть в нашей Вселенной ?
- Вы 25 лет в моде, в дизайне. По Вашему мнению, Людмила, что изменилось в нашей российской индустрии моды, как клиенты стали относится к дизайнерам, как сами дизайнеры стали относится к индустрии моды в нашей стране?
Людмила:

- Вас называют, и абсолютно заслуженно, королевой трикотажа. Давайте поподробнее - почему именно трикотаж? В нем больше возможности развернуться?
Людмила:
- Помимо всяческих душевных моих расположений к теплым уютным ниточкам, трикотаж, как мне кажется, является ультра современным материалом для нас , потому что , первое : в индустрии производства трикотажа сосредоточены сейчас самые супер передовые технологии и материалы космического уровня в прямом смысле. Т.е. мы используем пряжи, которые идут на создание одежды для космонавтов или элитных подразделений войск мира, или самых передовых экстремальных видов существования человека, например, за полярным кругом. При этом мы в трикотаже используем технологии, которые позволяют, применяя супер труд супер программистов, создавать одежду без пресловутых швов, ту, которая больше является предметом мечтаний и имиджевых показов в интернете ( посмотрите, в 3 D кабинках как вы можете создать одежду) Вот я сейчас сижу перед вами в платье , которое сделано без единого шва - и это реальность. И если мы изучаем тенденции прогнозирования развития 15-16 гг. развития моды, то там упор делается именно на подобные технологии. Трикотаж опережает тенденции. Кроме того, конечно же , мы принимаем во внимание, что мы живем в эпоху достаточно агрессивной городской среды, и трикотаж, как мне кажется, в некотором роде некий антидепрессант - одежда, которая обеспечивает максимальный комфорт, уют и ощущение безопасности. Это тоже работает на историю. Возможности трикотажа бесконечны. Например, из одного и того же вида пряжи я могу создать разные полотна, причем одно из них может быть кутюрного уровня, которое прекрасно продается в Венеции, а другое абсолютно промышленного , но при этом обе истории остаются высокого достоинства по эстетическим и технологическим свойствам, нет компромиссов, что одно мы делаем красиво, а другое мы удешевляем для масс маркета. Всё доступно, всё реально.
- Как среди такого разнообразия в моде людям, которые не связаны с индустрией моды, но хотят быть стильными , быть актуальными, но при этом оставаться индивидуальными? Как выбрать своего дизайнера?
Людмила:

- Людмила, а по Вашему мнению, какой из глянцевых журналов или интернет изданий лучше всего дает рекомендации и советы по стилю и моде?
Людмила:
- Возможно даже я скажу страшную вещь - сейчас главную ведущую роли советчика , гида по стилю играют социальные сети. Потому что в социальных сетях девочки достаточно откровенны друг с другом и поэтому они получают массу фид бэков, условно говоря, ты пишешь о себе ,когда ты не выкладываешь реальную фотографию, ты можешь честно написать: у меня толстая попа и маленькая грудь. И какая-нибудь подруга по несчастью обязательно поделится с тобой информацией , что вот там-то она купила вот те джинсы, которые замечательно утянут попу ,а вот этот лифчик с пуш апом купила там-то, который замечательно нарастит твою грудь. Т.е. социальные сети выполняют роль, которую раньше выполняли бабушки, мамы, старшие сестры, учителя - они были гидами по стилю. Те же пресловутые скандальные бабушки у подъездов выполняли функцию гидов по стилю - такой общественный контроль, полиция нравов. А дальше эту нишу заняла глянцевая пресса. Сейчас же мы наблюдаем эпоху, когда онлайн пресса, более мобильная, активная, молодая, интересная, вкусная и с широкими возможностями, все заполонила собой. Мы живем в эпоху, когда все социальные функции из реала перенеслись в онлайн и ,соответственно ,блестящими гидами по стилю мы стали друг другу сами. Недаром все эти Сплетник, Buro 24/7 и т.д. в каждой публикации обрастают массой комментариев. Это и есть как раз активный обмен информацией.
- Говоря о Вас - какой у Вас любимый цвет одежды, длина? Какой образ на сегодняшний Вам комфортнее носить?
Людмила:
- Вот раньше я носила розовое и лихие мини юбочки, пышные , чтобы кружилось, как девочки любят( смеется). Было время, когда я не вылазила из черного до пят. Сейчас вы меня отловили как раз в том момент, когда у меня меняются все предпочтения. Для меня опять не существует запретов и я опять пробую все, что попадает мне в руки. Это безумно интересный период, потому что очевидно надо как-то опять на определенном этапе жизни познакомиться с новой собой, обнаружить в себе интересного - фотографии ,видео тоже этому способствуют - и попробовать ещё раз по принципу " если нельзя, но очень хочется, то можно!"улыбается).
- В Вашем представлении какой должна быть женщина? Женский образ от Людмилы Норсоян.
Людмила:
- Вы знаете, наверно, я опять же скажу избитыми словами, что каждый дизайнер в своей одежде проецирует себя. Моя любимая фраза Стравинского для кого он пишет музыку - для себя и для своего альтер эго. Одежду создаешь тоже для своего альтер эго. А мне все равно какого возраста, какой расовой принадлежности, какого социального ценза или образовательного ценза моя женщина. Мне интересно , что это существо 21 века, открытое, любопытное и счастливое. Все остальное - технические подробности, которые могут иметь массу вариаций. Но когда ты счастлива, открыта всему, а мир 21 века дает безумную массу возможностей, когда ты открыта всему этому, все остальное прикладывается. Длина юбки, ширина джинсов, объем свитера - это все такие мелкие подробности, которые можно варьировать. Не зря же технологи одежды будущего говорят о создании той одежды, которая будет с утра до вечера на тебе , но при этом она будет видоизменяться в зависимости от твоего настроения : захотелось тебе укутаться в джинсы и большой свитер - укутался, а к вечеру понадобились шорты и майчонка - одежда на тебе прямо съёжилась. Фантастика, но с другой стороны - всего 10 лет назад , 5 лет назад если бы кто-то мне сказал, что основная масса моей работы будет на фейсбуке, я бы очень долго бурно радовалась фантастичности подобного предположения ( смеется). Я это воспринимаю как всего лишь слегка отдаленное настоящее. Как в английском языке : нет как такового будущего времени, а есть то настоящее, которое вот-вот наступит и есть то настоящее, которое наступит чуть попозже. Вот я оперирую именно этими понятиями - настоящее, наступающее настоящее и чуть-чуть попозже, но настоящее (улыбается).
- Вас можно назвать не только дизайнером будущего, но и человеком будущего, поскольку Вы знаете, что нас ждет.
Людмила:
- Мы все люди будущего на самом деле.
- А можно по одежде определить какой человек?
Людмила:

- Людмила, теперь вопрос волнующий всех девушек и женщин - что нужно подчеркнуть и наоборот скрыть, когда отправляешься на встречу с понравившимся тебе мужчиной? Я слышала ещё давно, что мужчинам нравится трикотаж чисто с психологической точки зрения, он приятен тактильно, мужчинам кажется, что они соприкасаются как бы с кожей женщины....
Людмила:
- Снимать легче ( смеется).
Скрыть готовность раздеться. А показать - показать, что ты женщина. Не ломиться в кроссовках и джинсах( хотя даже в кроссовках можно выглядеть загадочно и секси). Не ломиться открывать первой двери , тащить чемодан, далее по списку, а самой себе даже напомнить , не ему, он уже вдогонку поймет , что ты- женщина. Забытый талант - быть ведомой, а не ведущей. Все остальное опять же технические подробности. Но не забывать, что женщина - это та самая шея, которая крутит мужскую голову ( улыбается).
- Вернемся к актуальности моды. Какие из сегодняшних трендов, образов Вам наиболее интересны? Что Вы выбираете из трендов?
Людмила:
- Мне сейчас нравится то, что можно назвать наступающей визуализацией волшебности нашего мира. Мы же живем в очень волшебном мире, который каждый день изменяется, трансформируется и становится загадочным и непредсказуемым. Например, картинка бабочки переведенная в пиксели ..и все , ты не понимаешь :это бабочка или твое видение бабочки, или это ты уходишь в виртуальный мир. На прошлой Венецианской биеннале мне безумно понравился южно-корейский павильон, там все было выстроено на этой трансформации. Ты подходишь к интерактивному зеркалу , первые секунды ты видишь себя, а дальше зеркало бьется и ты трансформируешься в какое-то неизвестное тебе существо. А потом все опадает и опять ты. В одежде это выражается прежде всего это интересными принтами, формами, сочетанием, коллаборацией формы , принта, структуры ткани и изменившегося все-таки женского тела, потому что девочки современные более вытянутые, немножко напоминают босховские фигуры, средневековые, но чуть другие. Когда мы смотрим репортажи, в которых девочки на улице одеваются согласно трендам , описанным в журналах, не посмотрев на себя в зеркало, в платье new look или что-то такое , мы видим, что их другие фигурки, их ножки привыкшие к кроссовкам, делают этот выбор стиля нелепым. Когда девочка смотрится в зеркало, в тренд бук , здесь она находит пусть тот же "горошек", но выведенный из знакомой сферы пиксельным рисунком, условно говоря, но тут же обработанный в теме барокко золотыми вензелями , добавленные камуфляжные пятна , дальше можно продолжать без конца...т.е. вот это варварское расточительское отношение к принтам, к тактильным эффектам, к визуальным эффектам. Вы знаете, наша индустрия оперирует такими невнятными абстрактными посылами, а заканчивается вполне конкретными предметами одежды продаваемыми за вполне конкретные деньги. Вещественные знаки невещественных отношений. Наша мода - это вещественный итог невещественного посыла, идеи.

- Каким должен быть дизайнер, чтобы его тренд развивался? Пусть не стабильно, поскольку мы все совершаем ошибки и случаются взлеты и падения, но чтобы он существовал вообще. Это касается не только профессиональных качеств, но и человеческих.
Людмила:
- Я думаю, что это удача, личные качества и профессионализм. Удача нужна потому, что информационное поле переполнено и тебе надо быть удачливым, чтобы тебя выловили. Профессиональным надо быть - это понятно, прекраснодушных болтунов и без нас хватает. Ну, а личные качества - это в первую очередь бойцовские качества. Потому что надо обладать совокупностью ослиного упрямства , открытого характера, способности к коммуникации, чувствовать буквально из воздуха новые веяния, т.е. быть открытым этому миру. И ,конечно же , профессиональные ремесленные качества. Сейчас это становится преимуществом, потому что индустрия забита умеющими правильно разглагольствовать и правильно рисовать, но не умеющими толково создать предмет, конкретную пару туфель, юбку, свитер или сумочку.
- Что делать дизайнеру если он умеет создавать, говорить, но не умеет продавать?
Людмила:

- Что такое мода ?
Людмила:
- Игра. Удовольствие. Это бизнес, конечно же, но тот бизнес , который должен и приносить удовольствие. Это удовольствие, которое становится бизнесом. Индустрия моды была сначала ремеслом когда-то , и ремесленники, даже самые преуспевающие, как Чарльз Ворт или Картье, это была привилегированная обслуга, которую не пускали с белого парадного входа. Это то , о чем стараются и предпочитают не вспоминать. Дальше модельеры в новую эпоху 20 века стали творцами, олицетворившими изменившийся мир - та же самая Шанель,или Скиапарелли. Соответственно, получили права и привилегии творцов. После второй мировой войны с наступлением 60-70-гг индустрия моды ,во-первых, стала олицетворением ещё больше изменившегося мира и , во-вторых, она стала формироваться в ту модную индустрию, с корой мы более менее знакомы сейчас. И это совпало с тем, что мода заняла пьедестал в качестве рок кумира. Дизайнеры стали теми рок звездами, каковыми пребывали до 2000-ых г и никак не могут забыть, что они были ими. Это как дама на пенсии, которая помнит, что она была первым секретарем райкома ЦК и сохранила все свои барские замашки - " милочка , подайте мне кофе"! Модная индустрия тоже себя еще помнит вот этой барыней, ещё норовит , чтобы ей подали кофе. (улыбается). На самом деле, с изменением эпох индустрия возвращается в её русло, она становится тем, чем и была - хобби, которое счастливо становится бизнесом. Просто дизайнеры старшего поколения ещё об этом забывают, а младшее поколение, каким оно не было кусачим, оглядывается на старших , но к счастью у младшего поколения не заржавевшие мозги, и они быстро въезжают в новую реальность , понимают свою силу. Мы сейчас находимся в эпоху катастрофического водораздела , когда Антлантида традиционной модной индустрии, все дальше от нас на самом дела, а из небытия возникает что-то новое, безумное , фантастически интересное. Я думаю, что мода сейчас становится средством формирования своей Вселенной вокруг себя, это микро Вселенная, и влияет на какие-то изменения во Вселенной . Как вы знаете, я работаю во многих странах мира , и случается нередкая для меня ситуация - когда я вхожу в метро Москвы, или в Шотландии , или в Италии, я вдруг встречаю женщин и мужчин в своих вещах. Я понимаю, что я влияю на эстетическое восприятие этой Вселенной микроскопически, но в конце концов, спасибо Господу, что он дает мне возможность хоть так влиять , а не просто проходить бесследной тенью в этом мире.
- Если рассматривать моду как искусство - какие виды искусства неразрывно связаны с ней?
Людмила:
- Вы знаете, мода всегда была неразрывно связана с искусством, с изобразительным искусством , с архитектурой , дизайном интерьеров, что и продолжает быть, Неразрывно была связана с материаловедением , то бишь с технологиями, а сейчас все эти качества только утрируются. Мода крайне зависит от современного актуального искусства , его интерпретации. Мода зависит от новой архитектуры. Например, франкфуртский универмаг - стеклопластик, изогнутые линии. Как можно в этом продать юбку с кринолином? ( улыбается) Если только это не особый случай, а мы говорим о регулярной практике. Сейчас одежда становится предметов инновационным и набитым интеллектом так под самую завязку, что , на самом деле, создается интересная ситуация - покупатель не интеллектуал, а вот создатель интеллектуал. Так оно и должно быть. Я, конечно, могу три часа рассказывать про этот свитер -как он создан из поликолона , из которого делают термо белье , какие свойства этого поликолона , какие технологические приемы я применила для того, чтобы сделать этот свитер супер теплым, про который мои друзья полярники говорили, что им совершенно было не холодно в нем за полярным кругом. Такая история с географией Но та самая Анночка, Леночка, Машенька , которая приходить купить себе свитер, интересуется только тем, чтобы он был модным, был комфортным, а если ещё ей говорят, что он хорошо стирается и стоит недорого - это всё, что интересует потребителя. Чукча не писатель, чукча читатель( смеется). Я как модельер применяю массу технических знаний, я от них завишу полностью . Смотрите, как неопрен массово идет на подиум, Шанель делает костюмы из неопрена , Зара делает костюмы из неопрена, Виктория Андриянова делает костюмы из него же, и какая-нибудь Машенька, стартуюший дизайнер, тоже использует неопрен. И каждый из них прекрасно продается в своей ипостаси. А покупателю интересно только то, что это клево. Иллюстрация к этому - спросят на улице какого-нибудь мальчика : "как вы относитесь к современным материалам, молодой человек", на что он отвечает: "нет, никакой синтетики, только ситчик". А сам стоит в кроссовках с интерактивными гаджетами, в джинсах с лайкрой и расссуждает о 100% -ом натуральном материале. (улыбается). Наш потребитель он такой.
- Что вдохновляет Вас?
Людмила:

- Вы верите в судьбу?
Людмила:
- Да.
- Человек может изначально понять свое предназначение? И каждого ли есть оно, как Вы считаете?
Людмила:
- Я думаю, что да, предопределение существует. Проблема свободы выбора сущестует , скорее, не в кантовском смысле ,а в кафкианском - ты попадаешь в эту струю и всё. Но я верю так же и в Мюнхаузена, который за косичку вытащил себя из болота. Это удел единиц, удел очень тяжелой судьбы, когда ты ломаешь свое предназначение через "не могу, через " не хочу", через слезы и самоотречение, через всю судьбу - Русалочка босиком по камням . Но , наверно, это и есть высшее счастье - возможность вырваться за пределы предопределения . Хотя ещё неизвестно к чему ты приходишь в финале . Но игра по-любому стоила свеч!
- Ваши студенты какие они?
Людмила:
- Они любопытные, как правило у них уже усталые глаза, соответственно, это в основном девушки, которые уже получили первое высшее образование, как правило это образование экономическое или юридическое. Они уже столкнулись с реальностью . Иногда мне кажется, что индустрия моды для них что-то нечто вроде убежища, морального душевного убежища. Но и там они , как правило, уже столкнулись с реальностью и поняли, что все не так комфортно .Моя первая задача сделать так, чтобы у них зажглись глаза, чтобы им стало интересно, чтобы им хотелось жить и работать .Это основное. Дальше я даю им ключевые знания , стараюсь их учить получать знания самостоятельно, я им говорю : " девушки, есть интернет , вперед и с песней". Моя задача дать им систему - вот есть я, вот есть мир вокруг меня, вот я вижу свое место здесь таким, в этой сфере своего влияния я максимально и наилучшим образом могу сделать, если овладею такими знаниями, такие знания мне нужны в таком-то порядке и чтобы получить их я могу .. и по пунктам : интернет, живая поездка на производство и т.д. и т.п.
- Ваши пожелания для всех людей и читателей блога.
Людмила:
- Я желаю всем быть счастливыми. Порой. когда я вижу , что мои студентки сидят уж с совсем грустными глазами, я им говорю такую вещь : представьте себе, что вы родились тараканом в Сомали , и голодный негр на завтрак съел вас под кустом. А вы родились в Москве, в 21 веке белым человеком и вам все открыто. Живите и будьте счастливы! Все остальное поправимо!(улыбается).
Фотограф Александра Кособокова
Благодарим "Студия Соль" за предоставленную возможность проведения беседы!