К основному контенту

ЖИЗНЬ/ИНТЕРВЬЮ: "Циферблат"








«Циферблат» – это первое место, где можно найти яркие мероприятия, интересные развлечения, теплый дружеский прием и вкусные угощения. Некоторые до сих пор не верят, но все это в «Циферблате» отдается гостям совершенно бесплатно. Единственная мера, позволяющая существовать свободному пространству и оплачивать все расходы, - это оплата за время, проведенное в уютных залах этого чудесного места. Идея подобной платы пришла в голову Ивану Митину, которому захотелось организовать уютное теплое место, где могли бы собраться друзья и совместно «арендовать» его на какое-то время, будь то полчаса, чтобы наспех выпить кофе, или же несколько часов подряд, проведенных за приятными беседами, играми и наблюдением за невероятными событиями.
Сейчас «Циферблатов» во всем мире больше дюжины, и десяток из них – в России, но также отличились города других стран - Лондон, Киев, Любляна. Постоянно открываются новые места и готовятся к открытию помещения в самых неожиданных точках мира.
Особенность всех «Циферблатов» заключается в возможности прийти с близкими людьми или же найти новых друзей, познакомиться с вдохновляющими музыкантами, художниками и литераторами, послушать концерты и лекции, почувствовать себя частью одной большой команды, которая неустанно трудится над созданием чего-то общего и важного в этом мире. Пожалуй, в «Циферблат» нужно идти именно тогда, когда от жизни хочется большего – хочется встреч, хочется впечатлений и эмоций, хочется сохранить воспоминания. Это чарующее место сможет осуществить все желания.
О сущности работы «Циферблата» отлично рассказала Соня Асеева, управляющая одного из московских свободных пространств:
 «Я воспринимаю Циферблат как большую гостеприимную квартиру, открытую для всех, кто хочет сюда попасть. Вы не найдете здесь высококлассного обслуживания и сервиса, зато вас будут искренне встречать и поделятся секретом самого вкусного чая с чабрецом. Если нашим помощникам грустно, то они не станут навешивать дежурную улыбку и выпаливать встречающий текст - скорее они спросят, как у вас дела, и расскажут о своих. А если грустно вам, то в любой тоскливый вечер здесь отыщется кампания, играющий оркестр, шахматная партия и любимый фильм. В такой системе координат денежные отношения существуют для поддержания жизни общего дома. Вы не оплачиваете услугу или товар, вы делитесь деньгами, чтобы всё продолжало кипеть».
 Пожалуй, это та самая основа, которая обобщает «Циферблаты» всего мира, но все же у каждого из них есть свои неповторимые особенности.


Соня Асеева, управляющая московского «Циферблата»

В Казани, например, «Циферблата», сразу два, отличных друг от друга, с разными характерами, особенности которых замечают абсолютно все гости, но одинаково уютных. Впрочем, объединяет их, помимо одного города, еще и один управляющий - Наиля Бикчентаева, одинаково влюбленная в оба свободных пространства. В сентябре, вот, в Казани в общей сложности прошло около 120 мероприятий, вдохновляющих и запоминающихся, собравших немало участников и зрителей. В октябре их оказалось еще больше, так что планку как минимум в сотню мероприятий ребята выполняют систематически.
Наиля говорит, что праздники и концерты, проводимые в стенах свободного пространства, привлекают немало творческих гостей, любящих традиции «Циферблата». Да и вообще, она с необыкновенным теплом отзывается как о своих коллегах, так и о посетителях.

Наиля Бикчентаева, управляющая обоих казанских «Циферблатов»


Наиля, вы уже достаточно давно управляете сразу двумя «Циферблатами». Расскажите, насколько это сложно? Выделяется ли одно из свободных пространств или «Циферблат» - это единый дом, разделенный на несколько городов?

Я управляю двумя свободными пространствами с начала сентября 2014 года. Пока сложно, но интересно. Мне помогает команда помощников. Они не только берут на себя текущие дела, но еще и поддерживают доброжелательную атмосферу. «Циферблаты» совершенно разные. У «Циферблатов» одна миссия и концепция. Но так получилось, что каждый из «Циферблатов» привлекает потенциально разную целевую аудиторию, обладает своей уникальной атмосферой, отсюда естественно вытекает и индивидуальный формат мероприятий, а также музыка и интерьер.
В «Циферблат» на Университетской ходят в бОльшей степени студенты за атмосферой, а в «Циферблат» на Щапова – за мероприятиями. Это связано с разными факторами, в том числе, географическими: первый «Циферблат» на Университетской, расположен в шаговой доступности от крупнейших в республике вузов, «сердца Казани» - пешеходной улицы Баумана. Здесь везде жизнь кипит, люди заняты активной деятельностью: работают, учатся, развлекаются, изучают город, а значит, приходя в пространство «Циферблата» на Университетской, им просто хочется расслабиться, попить кофе, пообщаться.
Функции и задачи второго «Циферблата» кажутся мне несколько иными. В районе Щапова, тоже конечно хватает учебных заведений и бизнес центров. Но здесь они перестают быть главными ориентирами, и начинает работать свой ритм, своя магия, когда пресные и однообразные будни хочется разбавить душевным или необычным мероприятием. Плюс здесь нет проблем с парковкой (сама не перестаю этому радоваться), люди спокойно могут приходить на многочасовые мероприятия.








Во всех «Циферблатах» проводится много мероприятий, но Казань в этом плане переплюнула некоторые другие города. Все ли мероприятия получаются такими, как их запланировали, или все же случаются форс-мажоры?
Организаторы, конечно, разные попадаются. И форс-мажоры тоже случаются, но относительно общего количества мероприятий, весьма редко. Кто-то заболеет или уедет срочно в командировку. Обо всех изменениях мы пишем в группе «Свободное пространство «Циферблат» Казань», держим в курсе всех участников группы.
У нас с организаторами есть четкая договоренность. Организаторы дисциплинированы – сами готовят помещение, расставляют удобно мебель, ставят проекторы, приносят флипчарт и тактично просят всех участников убрать за собой кружки.

Если бы помощники все это делали на каждом мероприятии, у нас их итого более 150 в месяц, то мы бы просто не успевали встречать гостей, варить кофе и заниматься текущими делами. 




Что вообще можно сказать обо всех мероприятиях, что проводятся в свободном пространстве? Есть ли у них общее связующее звено или же это совершенно разрозненные идеи, привлекающие самых разных людей?

Конечно, они все разные и рассчитаны на разную целевую аудиторию. К примеру, по утрам у нас собираются клубы «Успешная мама» и «Слингомамы», вечерами проходят другие мероприятия. Рассчитываем время начала мероприятия так, чтобы гости успевали приехать после учебы/работы. В выходные начинаем всегда по-разному. Танцы обычно на самый вечер и обстановка сама к этому располагает. У нас 4 танцевальных мероприятия в неделю. Это наша особая гордость, впрочем, как и языковые клубы, их в «Циферблате» сейчас тоже четыре: французский клуб «Королевские беседы» по понедельникам, английский клуб «Let eat bee» по вторникам, по средам – чешский клуб «Ahoj!» и по четвергам – немецкий клуб «Guten Tag». Мне очень приятна мысль о том, что мы всегда предоставляем нашим гостям хороший выбор, и это касается не только клубов.
Еще практика показывает, что у людей есть потребности в творческой реализации, желание рисовать, петь, читать стихи. Поэтические вечера, гитарники и совместное пение песен тоже стало традицией. Отличное мероприятие «Мысли вслух» - это свободный микрофон и возможность познакомить гостей со своим творчеством – песнями, стихами и даже прозой. Концерты – это жанр мероприятий, которым никого не удивишь. Но концерты всегда будут собирать публику. Летом мы держались на плаву благодаря концертам. На веранде мы сделали сцену и взяли в аренду аппаратуру. Каждую неделю проводилось не меньше четырех концертов. Вот так вот теплыми летними вечерами, под открытым небом, в центре города гости приходили и слушали приятную музыку с чашечкой кофе в руках.

Расскажите немного о вашей команде. Как она формировалась? Можно ли ее назвать семьей?

Команда формировалась постепенно. Два года назад, когда меня пригласили работать в «Циферблат» на Щапова управляющей, я чувствовала неприятие со стороны уже сформировавшейся команды. Я их понимала, тяжело принимать нового управляющего после первого крутого управляющего (она уехала в Германию и была вынуждена уволиться). В первое время я стеснялась лишний раз о чем-то просить, делала много что сама.
Команда меняется, и я учусь делегировать задачи. Еще мы выросли, в нашей команде, помимо помощников, появился еще копирайтер, PR-менеджер, специалист по СММ. Есть еще гости, которые часто приходили в циферблат и так полюбили это место, стали частью нашей команды - работают помощниками, проводят мероприятия. С сентября у меня появился личный помощник. Это помогает быстро решать текущие внутренние задачи. Помощники приходят в «Циферблат» не просто с целью поработать, заработать и уйти. Это семья, я вижу, как они проводят свободное время в циферблате, помогают, не только находясь на смене, если потребуется поддержка.

Команда одного из казанских «Циферблатов»


Кто из вашей собственной семьи вдохновляет вас на столь творческую работу?

В свое время, когда я только заступила на должность управляющей «Циферблата» на Щапова, он был пустым и нужно было придумывать мероприятия, чтобы гости к нам чаще ходили. Мой папа, музыкант, исполнитель, помог с организацией концертов. Мы проводили его сольный концерт, а также концерты его друзей, известных казанских музыкантов. Моя Мама, психолог, начала вести психологический клуб.
Пожалуй, это были одни из первых интересных мероприятиям и клубов, которые проводились в стенах нового «Циферблата».
Празднование Нового года у меня тоже вызвало страх, я не знала, как организовать это мероприятие так, чтобы всем было хорошо и интересно. Опять помогла моя семья, мы пели все вместе песни, папа играл на разных музыкальных инструментах, пришли папины друзья-музыканты и Новый год превратился в большой "семейный" праздник.
За два года работы «Циферблат» на Щапова стал еще интереснее. В октябре, через месяц после моего вступления на новую должность, здесь прошло более 100 мероприятий. Вдохновило меня на создание такого формата заведения воспоминания о моей бабушке Рушане Газизовне. Она работала директором дома пионеров.  И я вижу «Циферблат», как дом пионеров, с клубами, "кружками", танцами, концертами, мастер-классами и встречами с интересными людьми.

А оформление обоих свободных пространств на чьи плечи легло? Откуда взялись все эти вдохновительные детали – олень, бабочки, скрипки?

Мы взяли пример с других циферблатов и сходили на казанскую барахолку, потом стали скупать старую мебель через объявления, брали в дар с благодарностью старую мебель, например, мой дед отдавал нам своей секретер и благодарил, что он попал в надежные руки. Так постепенно мы черпали идеи из разных источников и придумывали сами. Идею с ящиками и чемоданами директор привез из Лондона. Друзья «Циферблата», дизайнеры, тоже помогали реализацией разных «фишек», делать новую стойку приехали дизайнеры из московского «Циферблата». У каждой комнаты, каждого угла есть своя история, как это появилось.




Какие у казанских «Циферблатов» планы? Они будут развиваться синхронно или все же предстанут в своих эксклюзивных образах, отличающихся от своих «собратьев» в других городах?

Я не знаю, какие планы в других городах. Двух одинаковых «Циферблатов» в мире не было никогда. Миссия у всех «Циферблатов» единая, а в какую сторону развиваться – решают управляющие. Казанские «Циферблаты» – это не конкуренты, это «ЦиферБратья». Я часто слышу отзывы гостей: кому-то нравится «Циферблат» на Университетской, кому-то - на Щапова. Мне кажется, любой человек может найти «Циферблат» себе по душе. И что особенно приятно, что самая большая жалоба, которую приходилось слышать – «Столько интересных мероприятий у вас, не успеваю все посещать и не всегда знаю, что выбрать»! Знаете, это очень мотивирует.




После посещения любого из «Циферблатов», после знакомства с членами команды свободного пространства хочется говорить лишь об уюте, спокойствии, необычных вечерах, проведенных под живую музыку, чтение стихов или просмотр фильмов. Хочется творить и помогать творить другим, искать новое вдохновение и делиться им со всеми вокруг. Наверное, поэтому «Циферблат», заряжающий своих гостей лишь позитивной энергией, так ценится в нашей стране и за ее пределами.

Текст: Екатерина Молчанова
Фото: Зоя Антонова


Популярные сообщения из этого блога

"Беседы с ..." дизайнер Zalina Verkhovskaya

Zalina Verkhovskaya "Для меня мода - мои интересы, мечты, образ жизни." ( Залина Верховская, дизайнер) О себе. Самые интересные факты Вашей биографии. Так сложилось, что самые интересные факты из моей биографии длились на протяжении всей моей самостоятельной жизни. Я была увлечена своей профессией – сценой, хореографией. Танцевала в больших танцевальных проектах, много путешествовала, в то время завела лучших своих подруг. Работала на самой большой сцене Парижа в мюзикле «Ромео и Джульетта». Получила серьезную травму и пока лечилась встретила своего мужа, а через год родилась моя доченька Ева! Что Вы можете сказать об образовании для дизайнеров в нашей стране? Вы закончили Британскую высшую школу дизайна, расскажите о вашем процессе обучения – что для вас было главным узнать и получить? В России пока очень туго с образованием по дизайну. Революция и войны скосили напрочь это искусство, а ведь мы были когда-то законодателями мод. Одна...

Стильная Москва.Модные знакомства: Микола Комендров

Микола Комендров Они делают Москву красивее и культурнее. Они талантливы и прекрасны. Талантам их нет границ. Стилю их нет сравнений. Такие разные, индивидуальные, неординарные и неповторимые! Мы познакомились с ними, а вы ? Micola Komendrow for StyleDelo from Style Delo on Vimeo . Анкета героя Кто :  Микола Комендров Род деятельности: дизайнер Возраст: 26 Знак зодиака:   Лев Твой стиль одежды: гетто-готика,нью классика Твоя песня дня :  LADY GAGA- DONATELLA Где тебя чаще всего можно увидеть в Москве: на сьемках,ну и дома))),сидящим за швейной машинкой Любимая улица Москвы : Старый Арбат Наиболее посещаемая тобой социальная сеть: Вконтаке, Facebook , instagram Семейное положение: свободный король))) В кого влюблен : в Бога и кошек Любовь или мода? Скорее, любовь к моде... Твой совет на будущее:  все...

We are BACK!

 ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ!  Пора вспомнить кто есть кто на самом деле, расправить крылья и напомнить - невозможное возможно, верно?   Друзья, я приняла решение вернуться.  По-новому, но не изменяя себе самой.  Все-таки есть незаменимые вещи, которые совсем не вещи, а поступки, дела, действия, движения, коммуникации  и энергия красоты, доброты и культуры.  С сегодняшнего дня возвращается StyleDelo  Мой проект, в котором я жила с 2012 по 2019 год - мое пространство онлайн и печатное издание, где были люди, команды и таланты на первом месте, где была жизнь стиля, духа, добра и культуры. Независимое некоммерческое культурное интернациональное экологичное пространство о людях и для людей StyleDelo сегодня возвращается.  И первый номер онлайн начинает собираться. Сайт будет новый. Темы : - искусственный интеллект  - технологии, прогресс, развитие, нейросети,  - альтернативная медицина и классические  - помощь животным и людям; - наука и дух...