Интервью : Анна Матыцына
Фотограф : Илья Полянсков
Неизменным
атрибутом праздника (а Каннский
фестиваль - роскошный большой праздник!)
являются изысканные вина, которые
сопровождают участников и гостей
фестиваля на многочисленных приёмах,
презентациях, встречах, вечеринках.
Поэтому Анна Матыцына обратилась с
вопросами по теме винных дегустаций к
специалисту – энологу и винопроизводителю
Ирине Сергеевне Ларионовой.
Для интервью она выбрала ресторан с великолепной кухней La Plage Keller . Он расположен на берегу живописной лагуны на Лазурном побережье и пользуется успехом у гурманов. Именно поэтому здесь можно встретить звёзд Каннского фестиваля. Отсюда, через золотистый песок пляжа и прозрачную голубую воду залива, открывается чарующий вид на снежные горные вершины противоположного берега. Анна давно интересуется энологией и комфортно чувствует себя в диалоге.
Анна
(А): - Ирина Сергеевна, я попрошу Вас
рассказать о самых главных правилах
дегустации вин. Я знаю, что это большое
искусство, которым, несмотря на интерес
к винам, владеют немногие.
Ирина
Сергеевна (И.С.): - На Французском побережье
целесообразно пить французское вино и
пробовать национальную кухню. Мы сегодня
будем дегустировать всего два предложения
из винной карты ресторана, белое и
красное, чтобы не усложнять и не утяжелять
процесс познания и наслаждения вином,
хотя для
профессиональных дегустаций требуется
гораздо больше позиций.
Для
белого и красного вина существуют
особые бокалы. От формы бокала зависит
вкус вина и раскрытие его аромата.
Дегустация начинается с более легких,
белых вин, после которых можно перейти
к красным.
Выбор вин зависит от блюд.
При гастрономических дегустациях мы
должны строго подбирать сочетание кухни
с вином для того, чтобы получить
максимальное удовольствие. Мы остановились
на винах двух самых известных регионов
Франции - Бордо и Бургундии. Хотя в
каждом регионе есть свои достойные
белые и красные вина, принято считать,
что лучшие белые вина - это
бургундские, а лучшие красные- бордосские.
Мы будем следовать традиции и попробуем
белое вино из Бургундии, а красное - из
Бордо. Обширная винная карта нас привела
в некоторое затруднение , но все-таки
мы выбрали вина для сегодняшней
дегустации: белое вино - Шабли
( Chablis Premier Cru,2014 ) , а красное
- Шато де Ферран ( Château de Ferrand Grand Cru,
2009). Нужно поторопиться начать дегустацию
, потому что белое вино уже в бокалах ,
оно может изменить свою температуру и
не раскроет все свои достоинства,
потеряет элегантность. Температура
подачи белых вин значительно ниже
температуры красных. В данном случае
вино охлаждено до 14 градусов и это,
пожалуй, оптимальный вариант. Нельзя
позволить вину нагреться и от тепла
рук, поэтому бокал нужно
держать строго за ножку, не позволяя
пальцам коснуться его чаши. Дегустация
похожа на медитацию, это - процесс
самопознания и самосовершенствования,
путешествие в прошлое, наслаждение
настоящим и надежда на счастливое
будущее. Вино разговаривает с нами,
наполняет нашу жизнь новыми смыслами,
помогает нам лучше понять себя и
окружающий мир. Вино - очень сложный
продукт великой культуры, в данном
случае, культуры Франции.
Первое,
что мы себе позволим, насладиться цветом
вина. Мы смотрим на цвет, аэрируем вино
в бокале, заставляя его подышать и
раскрыться. Мы видим золотистое платье
вина: яркое, прозрачное. Оно так
великолепно смотрится на солнечном
Лазурном берегу! Вино хорошо приготовлено
опытными виноделами и оставляет на
стекле длинные «арочки» или «ножки»,
нежно и долго стекая по его стенкам,
когда мы наклоняем бокал. Вино хорошо
структурировано, это видно по его
плотности. Категория Cru
означает, что урожай для нашего вина
собран на участке с лучшим терруаром
(фр. terroir от terre —
земля — совокупность почвенно-климатических
факторов и особенных характеристик
местности: рельеф, роза
ветров,
наличие водоёмов, лесных массивов,
окружающий животный и растительный мир
и т.д.).
Ему уже два года и оно достойно того,
чтобы провести с ним вечер.
И.С.:
- Бутылка хранится горизонтально в
винном погребе или холодильнике при
температуре 11-14 градусов и необходимой
влажности.
А:
- А что вы можете сказать о красном вине?
И.С.:
- Оптимальная температура подачи красного
вина от 18 градусов. Лучше открыть бутылку
за несколько часов до дегустации, чтобы
вино насытилось кислородом и лучше
раскрылось. Бокал с красным вином можно
держать так, как вам удобно, тепло
человеческих рук помогает ему откровеннее
рассказать о себе. По платью красного
вина мы можем определить его возраст.
У молодых вин малиновый оттенок, а зрелые
приобретают цвет рубина, граната и
постепенно в процессе старения луковые
тона. Белые вина меняют свой цвет от
зеленовато-соломенного до насыщенного
золотисто-медового. У зрелого красного
вина в месте соприкосновения с бокалом
можно увидеть более светлую по цвету
кромку терракотового оттенка. Наше
красное вино гранатовое, полупрозрачное,
темное, загадочное. Вину семь лет, и уже
хорошо видны характерные признаки его
возраста.
А.:
- Итак, третий этап дегустации – это
наслаждение вкусом. Я чувствую
сбалансированную терпкость черноплодной
рябины и чернослива, свежесть лесных
ягод ежевики, восточные специи с оттенками
благородного табачного листа.
И.С.:
- Не
торопитесь, оставьте некоторое время
во рту эту волшебную жидкость , оросите
все рецепторы и медленно-медленно
с удовольствием сделайте первый глоток.
Не следует сопровождать дегустацию
большим количеством блюд, они мешают
понять вино, нарушают его гармонию,
создавая ненужный «шум». Для оптимальной
дегустации достаточно только белого
хлеба и воды. Даже сыры способны помешать
нашему познанию. Через некоторое время
вы получите новые впечатления, почувствуете
новые вкусы и не будете спешить сделать
второй глоток. Но с каждым глотком вина
глубже будут наши ощущения, все
разнообразнее будет наше путешествие
. И открытий нас ожидает гораздо больше,
если мы позволяем вину долго быть с нами
в этот вечер. Наше красное вино является
результатом купажа нескольких сортов
винограда. Для винодела всегда интересно
экспериментировать с их различным
соотношением. Для красных вин лучше
всего подходят мясные блюда и копчености,
поэтому мы заказали самую известную
французскую ветчину – байоннскую,
изготовленную в Байонне на юго-западе
страны.
А.:
- Следующая
позиция на дегустации - это послевкусие?
И.С.:
- Да, оно остается через несколько секунд
после того, как вы проглотили вино. Чем
лучше приготовлено вино, тем послевкусие
дольше и тоже имеет диапазоны раскрытия.
А.:
- А что еще Вы можете рассказать о вине?
У
вина богатая история.
Вино
сопровождало крестьянина в его
трудах и на праздниках. Вино брали с
собой в море рыбаки и путешественники.
Вино имело грандиозное значение для
развития культуры не только потому, что
формировало гастрономические традиции.
Оно помогало миссионерам, потому что
приобщало к самому главному таинству
христианства - причастию. И поэтому
все миссионеры, отправляясь в Новый
свет, брали с собой виноградные лозы из
Европы, прежде всего из Франции, для
того, чтобы нести народам, не знающим
этой великой философии и мировоззрения,
свет христианства.
А.:
- У вина долгая жизнь?
И.С.:
- При правильном хранении вина живут
очень долго: белые вина меньше, красные
дольше. Хорошо приготовленное вино
живет много лет, только улучшая свое
качество. Вино продолжает развиваться
в бутылке. Но если добавить в вино спирт
(крепленые вина), оно остановится в своем
развитии. Гораздо полезнее для здоровья
и процесса пищеварения пить живые
сухие вина.
А.:
- Сколько
можно выпить вина, чтобы не повредить
своему здоровью?
И.С.:- Это индивидуальная история. Однако,
опираясь на исследования ученых, можно
без вреда для здоровья позволить себе
два раза в неделю обед или ужин
с бокалом вина.