К основному контенту

ЕДА: Счастье - есть! : Про пирог


Автор: Yana Barash

Осень - время сбора урожая, в нашем случае - яблок. Всего три яблони на участке, а яблок с них столько, что едим сами, раздаем знакомым, относим в офис, а они все не заканчиваются! Чтобы хоть как-то справиться с этим яблочным бумом, каждый раз осенью я пеку яблочные пироги - в основном, классическую шарлотку и пирог, который в народе именуют "Цветаевским". Рецепт этот был мной подсмотрен на одном из кулинарных форумов, с тех пор он со мной, хоть и в несколько измененном варианте.

Готовить просто, но не быстро.
1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. В принципе, резать можно как угодно, даже кубиками, если совсем времени нет, но с дольками результат получается намного красивее. Количество яблок может оказаться разным, поэтому я рекомендую чистить и резать яблоки постепенно, параллельно с процессом, описанным в четвертом пункте. Для начала почистите пять-шесть крупных яблок, дальше будет сориентироваться проще.
2. 150-200 граммов масла (или специального маргарина для выпечки) растопить, просеять в него полтора стакана муки смешанной с разрыхлителем и добавить треть большой упаковки сметаны 15-20%. Вымесить. Равномерно распределить получившееся масляное тесто по дну формы, сформировать невысокие бортики (сам пирог будет выше, т.к. его высота ограничивается лишь вашим желанием и высотой бортов формы, но не теста). Форму можно смазывать, а можно и нет (если она с покрытием) - входящего в тесто масла обычно хватает на то, чтобы пирог не пригорел.
3. В миске взбить одно яйцо, полтора стакана коричневого сахара, две столовые ложки муки и остатки сметаны. Можно добавить ванильный сахар или вычистить в смесь стручок ванили. Сметану можно дополнить детским творожком типа "Агуша". Крем должен получиться текучий, не густой и не жидкий, консистенции сгущенного молока.
4. Ломтики яблок выкладывать на тесто по кругу внахлест, двигаясь от краев к середине. Дело это, честно скажу, утомительное и занимающее много времени. В своем роде, некоторый дзен. Поэтому лучше делать это не торопясь. Во внутренних слоях пирога допустимы вариации укладки, имеющие одну-единственную цель - оставить поверхность пирога ровной. Верхний, заключительный слой, выкладываем особенно аккуратно - это будет "лицо" пирога, здесь лучше постараться. После завершения укладки, пирог нужно равномерно залить кремом так, чтобы каждый ломтик яблока был покрыт кремом. Я делаю это столовой ложкой, так проще контролировать расход крема.     




5. Поместить пирог в разогретую духовку на 40-50 минут. Ориентироваться необходимо по цвету и состоянию верхнего слоя, так как внутреннее содержимое так и останется влажным. Когда верхушка станет насыщенно золотой - пирог готов! Вынимайте его из духовки и дайте остыть - крем схватится и пирог будет легче нарезать и сервировать. Но честно - я никогда не дожидаюсь!)  

Приятного аппетита!)

Яна

Популярные сообщения из этого блога

Стильная Москва.Модные знакомства: Микола Комендров

Микола Комендров Они делают Москву красивее и культурнее. Они талантливы и прекрасны. Талантам их нет границ. Стилю их нет сравнений. Такие разные, индивидуальные, неординарные и неповторимые! Мы познакомились с ними, а вы ? Micola Komendrow for StyleDelo from Style Delo on Vimeo . Анкета героя Кто :  Микола Комендров Род деятельности: дизайнер Возраст: 26 Знак зодиака:   Лев Твой стиль одежды: гетто-готика,нью классика Твоя песня дня :  LADY GAGA- DONATELLA Где тебя чаще всего можно увидеть в Москве: на сьемках,ну и дома))),сидящим за швейной машинкой Любимая улица Москвы : Старый Арбат Наиболее посещаемая тобой социальная сеть: Вконтаке, Facebook , instagram Семейное положение: свободный король))) В кого влюблен : в Бога и кошек Любовь или мода? Скорее, любовь к моде... Твой совет на будущее:  всегда оставаться собо

"Беседы с ..." дизайнер Zalina Verkhovskaya

Zalina Verkhovskaya "Для меня мода - мои интересы, мечты, образ жизни." ( Залина Верховская, дизайнер) О себе. Самые интересные факты Вашей биографии. Так сложилось, что самые интересные факты из моей биографии длились на протяжении всей моей самостоятельной жизни. Я была увлечена своей профессией – сценой, хореографией. Танцевала в больших танцевальных проектах, много путешествовала, в то время завела лучших своих подруг. Работала на самой большой сцене Парижа в мюзикле «Ромео и Джульетта». Получила серьезную травму и пока лечилась встретила своего мужа, а через год родилась моя доченька Ева! Что Вы можете сказать об образовании для дизайнеров в нашей стране? Вы закончили Британскую высшую школу дизайна, расскажите о вашем процессе обучения – что для вас было главным узнать и получить? В России пока очень туго с образованием по дизайну. Революция и войны скосили напрочь это искусство, а ведь мы были когда-то законодателями мод. Одна

2019 / 12 МОДА: TSUGI IN OSAKA