Автор: Yana Barash
Осень - время сбора урожая, в нашем случае - яблок. Всего три яблони на участке, а яблок с них столько, что едим сами, раздаем знакомым, относим в офис, а они все не заканчиваются! Чтобы хоть как-то справиться с этим яблочным бумом, каждый раз осенью я пеку яблочные пироги - в основном, классическую шарлотку и пирог, который в народе именуют "Цветаевским". Рецепт этот был мной подсмотрен на одном из кулинарных форумов, с тех пор он со мной, хоть и в несколько измененном варианте.
Готовить просто, но не быстро.
1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. В принципе, резать можно как угодно, даже кубиками, если совсем времени нет, но с дольками результат получается намного красивее. Количество яблок может оказаться разным, поэтому я рекомендую чистить и резать яблоки постепенно, параллельно с процессом, описанным в четвертом пункте. Для начала почистите пять-шесть крупных яблок, дальше будет сориентироваться проще.
2. 150-200 граммов масла (или специального маргарина для выпечки) растопить, просеять в него полтора стакана муки смешанной с разрыхлителем и добавить треть большой упаковки сметаны 15-20%. Вымесить. Равномерно распределить получившееся масляное тесто по дну формы, сформировать невысокие бортики (сам пирог будет выше, т.к. его высота ограничивается лишь вашим желанием и высотой бортов формы, но не теста). Форму можно смазывать, а можно и нет (если она с покрытием) - входящего в тесто масла обычно хватает на то, чтобы пирог не пригорел.
3. В миске взбить одно яйцо, полтора стакана коричневого сахара, две столовые ложки муки и остатки сметаны. Можно добавить ванильный сахар или вычистить в смесь стручок ванили. Сметану можно дополнить детским творожком типа "Агуша". Крем должен получиться текучий, не густой и не жидкий, консистенции сгущенного молока.
4. Ломтики яблок выкладывать на тесто по кругу внахлест, двигаясь от краев к середине. Дело это, честно скажу, утомительное и занимающее много времени. В своем роде, некоторый дзен. Поэтому лучше делать это не торопясь. Во внутренних слоях пирога допустимы вариации укладки, имеющие одну-единственную цель - оставить поверхность пирога ровной. Верхний, заключительный слой, выкладываем особенно аккуратно - это будет "лицо" пирога, здесь лучше постараться. После завершения укладки, пирог нужно равномерно залить кремом так, чтобы каждый ломтик яблока был покрыт кремом. Я делаю это столовой ложкой, так проще контролировать расход крема.
5. Поместить пирог в разогретую духовку на 40-50 минут. Ориентироваться необходимо по цвету и состоянию верхнего слоя, так как внутреннее содержимое так и останется влажным. Когда верхушка станет насыщенно золотой - пирог готов! Вынимайте его из духовки и дайте остыть - крем схватится и пирог будет легче нарезать и сервировать. Но честно - я никогда не дожидаюсь!)
Приятного аппетита!)
Яна