Автор: Анна Шамне
К великому сожалению (или счастью?) выбирать продукты я люблю намного больше, чем туфли. Да и получается у меня это значительно лучше. Люди ходят в музеи разглядывать картины, а я могу часами смотреть, как повара творят чудеса на кухне. Это завораживает, поглощает и гипнотизирует.
Так случилось и со мной на фестивале Русской кухни "Новые горизонты", который проходил в рамках выставки PIR Expo. И куда я так спешила по возвращении в Москву.
Сказать честно, я всегда относилась к русской кухне с некоторым пренебрежением.И считала, что максимум который можно из нее выжать - это блины, пельмени, борщ, закуски, в виде грибов и соленых огурцов. Но я очень глубоко ошибалась. Меня поразило такое количество талантливых, прекрасных мужчин, которые как маги-волшебники колдовали над молекулярными борщами, паштетами, пропущенными через сифон и сорбетами, сочетающими в себе просто сумасшедшие коктейли вкусов.
Меня переполняла гордость за "Сегодняшнюю" русскую кухню и удивление, что все эти шедевры были приготовлены из продуктов, выращенных на территории России.
Меня переполняла гордость за "Сегодняшнюю" русскую кухню и удивление, что все эти шедевры были приготовлены из продуктов, выращенных на территории России.
Удивительные закуски от Владимира Лавинда, в виде нежного куриного паштета, приготовленного при долгом томлении, и посыпанного мелкой крошкой из бородинского хлеба.
Абсолютно сумасшедшие идеи и подача от Дмитрия Пустовалова, шефа сочинского ресторана, который предложил подавать рыбную закуску на речных камнях, тушить утиное мясо двое (!!!) суток, и подавать его с сорбетом из грибов и черной смородиной, вымачивать чипсы из баклажан в сиропе из абхазских(т.к. они более кислые) мандарин и смешивать картофельное пюре со сгущенкой.
Смелый и молодой Андрей Федосеев, который карамелизировал запеченные овощи в солоде и показал просто космический вариант борща с домашним творогом.
Да, всё это звучит дико, но мне кажется, что все мои вкусовые рецепторы вновь проснулись и теперь уже никогда не будут прежними.
Именно такой должна быть русская кухня и именно такие варианты блюд не стыдно предложить любому иностранцу, даже с самым избалованным вкусом.
Поэтому, в следующий раз, когда перед Вами будет стоять задача приготовить обед или ужин, попробуйте что-то из "новой" русской кухни и Вы приятно удивитесь.
Экспериментируйте и наслаждайтесь!