К основному контенту

ИСКУССТВО: Великие и не ужасные: Борис Кустодиев

Кустодиев Борис Михайлович
(23 февраля 1878, Астрахань — 26 мая 1927, Ленинград)

"О Кустодиев, Кустодиев, его имя страшно успокоительно действует на душу... "
( Суриков )




Кустодиев – русский художник, книжный иллюстратор и театральный художник. Его картины наполнены горячей любовью к своей Родине. Он создал мир грез о провинциальной России, мир красивой и яркой фантазии, уходящей корнями в его детство и юность. Поиски собственного творческого стиля постепенно привели живописца к идее изображения мира российской провинции в его парадной, праздничной ипостаси.


Борис Михайлович родился в Астрахани в 1878 году. Когда мальчику было чуть больше года, отец его умер от чахотки. Мать, Екатерина Прохоровна, осталась вдовой в 25 лет с четырьмя детьми на руках. Снимали флигель в купеческом доме, жили бедно, но дружно. Екатерина Прохоровна привила детям любовь к литературе, театру, музыке, живописи.




В 5 лет Борис начал рисовать, а в 9 лет бесповоротно решил стать художником. Обстоятельства сложились так, что в 1892 году ему пришлось начать учебу в астраханской духовной семинарии. В то же время он брал уроки у местного живописца и педагога Власова. С его же благословения, по окончании в 1896 году семинарии, Кустодиев отправился в Петербург, где поступил в Академию художеств. В 1898 году был принят в мастерскую Ильи Репина. Молодой Кустодиев много писал с натуры и увлекся портретом, в котором подражал своему учителю, изображая не столько внешность, сколько внутренний мир героя. На последних курсах Академии Репин привлек Бориса к работе над заказанной ему правительством картиной "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года". Для этого полотна Кустодиев выполнил 27 портретов.

В 1903 году за дипломную работу Кустодиев получил золотую медаль и право на заграничную стажировку. В первое свое европейское путешествие художник поехал уже не один. Его сопровождали жена и недавно родившийся сын. Тремя годами ранее, во время ознакомительной поездки на Волгу, Кустодиев познакомился с 19-летней Юлией Евстафьевной Прошинской. Это была любовь с первого взгляда. Знавший до этого только свою Астрахань, промелькнувшую Москву да нелюбимый холодный Петербург, он окунулся этим долгим счастливым летом в старинные волжские города и городки, узнал среднюю полосу России, деревню и маленький полудеревенский городок. В январе 1903 года Борис и Юлия обвенчались в Петербурге. А те места, где художник встретил свою судьбу, стали его второй родиной. За границей Кустодиев с семьей провел пять месяцев, отдав массу времени посещению в Париже и Мадриде музеев и выставок, но дольше выдержать на чужбине не мог и возвратился в Россию. До самого наступления болезни Кустодиев был великим ходоком - ежегодно он отправлялся либо по родным просторам, набираясь впечатлений, либо за границу, чтобы смотреть картины старых мастеров и быть в курсе современной художественной жизни.



С женой молодому живописцу повезло. Она родила мужу двоих детей, сына и дочь и была ему верной помощницей. Семья стала и огромной темой в творчестве Кустодиева - самой нежной, интимной и проникновенной в исполнении.
В годы первой русской революции Кустодиев дал волю своему сарказму в его шаржах и карикатурах на влиятельных сановников для сатирических журналов "Жупел" и "Адская почта".

Популярность его между тем росла. От желающих получить свой портрет, выполненный Кустодиевым, не было отбоя. Картины художника показывались как на отечественных, так и на международных выставках, неизменно собирая многочисленные отзывы в прессе. В 1909 году его избрали академиком живописи.
Все было, казалось бы, хорошо, но художника подстерегала тяжелейшая болезнь. Первые ее признаки дали о себе знать в 1909 году. В 1911 году с диагнозом "костный туберкулез" он лежал в швейцарской частной клинике. В 1913 году у него нашли опухоль в спинномозговом канале и в Берлине сделали ему первую операцию. После повторной операции в 1916 году у Кустодиева развился необратимый паралич нижней части тела.

Именно в это время он пишет праздничные и жизнелюбивые картины. На полотнах появляются пестрая провинциальная жизнь, праздники, знаменитые кустодиевские купчихи и красавицы. Художник устремленно творит фантастический и ностальгический мир, который, странным образом, выглядит реальнее окружающей действительности.

Революцию Кустодиев встретил с надеждами. В 1918 году участвовал в оформлении Петрограда по случаю годовщины Октябрьской революции. Тема современности в первые советские годы заняла чуть ли не главенствующее место в его творчестве. Однако и к прежде любимым темам художник изредка возвращался, как бы прощаясь с прекрасным образом прежней России. Кустодиев много работал в новом театре, оформив несколько спектаклей. В 1923 году он вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР).

А болезнь прогрессировала. Организм ослаб и ничтожная простуда, повлекшая за собой воспаление легких, свела Кустодиева в могилу. Он умер 26 мая 1927 года за работой над эскизом триптиха "Радость труда и отдыха". Ему было всего 49 лет. За десять дней до смерти Кустодиеву сообщили, что советское правительство разрешило выехать ему за границу на лечение и выделило на эту поездку деньги. Незадолго до смерти Борис Михайлович просит посадить на его могиле березу и не ставить надгробную плиту.

За год до кончины он завершил картину "Русская Венера". Прекрасное обнаженное тело молодой женщины, крепкое, здоровое, излучающее аромат свежести, чистоты. Много времени пройдет, но навсегда напоминанием о вечной красоте останутся богини Рубенса, закованные в парчу и драгоценности инфанты Веласкеса, очаровательные и милые парижанки Ренуара. Среди них будет и наши русские румяные и белотелые кустодиевские купчихи, народный, отчасти даже простонародный идеал красоты.  



















Популярные сообщения из этого блога

Стильная Москва.Модные знакомства: Микола Комендров

Микола Комендров Они делают Москву красивее и культурнее. Они талантливы и прекрасны. Талантам их нет границ. Стилю их нет сравнений. Такие разные, индивидуальные, неординарные и неповторимые! Мы познакомились с ними, а вы ? Micola Komendrow for StyleDelo from Style Delo on Vimeo . Анкета героя Кто :  Микола Комендров Род деятельности: дизайнер Возраст: 26 Знак зодиака:   Лев Твой стиль одежды: гетто-готика,нью классика Твоя песня дня :  LADY GAGA- DONATELLA Где тебя чаще всего можно увидеть в Москве: на сьемках,ну и дома))),сидящим за швейной машинкой Любимая улица Москвы : Старый Арбат Наиболее посещаемая тобой социальная сеть: Вконтаке, Facebook , instagram Семейное положение: свободный король))) В кого влюблен : в Бога и кошек Любовь или мода? Скорее, любовь к моде... Твой совет на будущее:  всегда оставаться собо

"Беседы с ..." дизайнер Zalina Verkhovskaya

Zalina Verkhovskaya "Для меня мода - мои интересы, мечты, образ жизни." ( Залина Верховская, дизайнер) О себе. Самые интересные факты Вашей биографии. Так сложилось, что самые интересные факты из моей биографии длились на протяжении всей моей самостоятельной жизни. Я была увлечена своей профессией – сценой, хореографией. Танцевала в больших танцевальных проектах, много путешествовала, в то время завела лучших своих подруг. Работала на самой большой сцене Парижа в мюзикле «Ромео и Джульетта». Получила серьезную травму и пока лечилась встретила своего мужа, а через год родилась моя доченька Ева! Что Вы можете сказать об образовании для дизайнеров в нашей стране? Вы закончили Британскую высшую школу дизайна, расскажите о вашем процессе обучения – что для вас было главным узнать и получить? В России пока очень туго с образованием по дизайну. Революция и войны скосили напрочь это искусство, а ведь мы были когда-то законодателями мод. Одна

2019 / 12 МОДА: TSUGI IN OSAKA